Что может понадобиться для вышивания бисером?

9 сентября 2015

Каждая мастерица, особенно если она только начинает вышивать бисером, должна позаботиться о приобретении всех аксессуаров, необходимых для этого рукоделия. Так с чего же стоит начать?

Выбор бисера.

Как правило, бисер имеет округлую форму, причем редко она бывает идеально ровной, гораздо чаще бусины слегка приплюснуты со стороны отверстий. Также можно использовать стеклярус, рубленый или граненый бисер. Важный параметр при выборе бисера — это ширина его отверстий. Если Вы планируете в процессе вышивки использовать швы, предусматривающие многократное прохождение нити сквозь отверстие, то его размер должен быть большим. Для обычных строчных или стебельчатых швов можно подобрать бусины с меньшим размером отверстия.

Выбор бисерной иглы.

Для вышивания можно использовать как обычные, так и специальные бисерные иглы. Последние отличаются тем, что они гораздо тоньше, поэтому могут использоваться для работы с мелкими бусинами. Выбирать бисерную иглу следует, ориентируясь на размер отверстия, ему могут соответствовать размеры иглы № 10, 12, 13, 15. Как правило, чаще всего используются бисерные иглы №12. Что касается качества самой иглы, то она должна быть идеально ровной и гладкой, чтобы легко и просто «скользить» сквозь ткань основания.

Выбор ниток и лески для бисера.

Для вышивки бисером используются специальные нитки, созданные из прочных материалов: шелка, полиэстера, нейлона или капрона. Нередко опытные вышивальщицы используют еще более прочные армированные нитки. Выбор их толщины определяется размером отверстия бусин. Если Вы предпочитаете работать со стеклярусом, то мы рекомендуем подобрать специальные лески для бисера, поскольку края таких бусин достаточно жесткие и неровные, поэтому могут быстро истончить тканевую нить.

Выбор дополнительных аксессуаров.

Чтобы работать было удобно, советуем Вам приобрести такие дополнительные инструменты и аксессуары, как:

  • пяльцы — они позволят растянуть основание ткани, в результате Ваша вышивка получится более аккуратной;
  • • баночки для бисера — их очень комфортно использовать, так как сложенный в них бисер не рассыпается, его удобно захватывать иглой;
  • • шкатулки для бисера — станут хорошим аксессуаром для хранения всех Ваших вышивальных принадлежностей;
  • • ножницы для рукоделия — не обязательны, однако с ним будет проще и удобнее работать, так как они имеют эргономичную форму и подходят для разрезания различных материалов.

Все это и многое другое Вы всегда найдете на страницах онлайн-каталога «Полиночка».