Именные иконы бисером

9 сентября 2015

Бисероплетение — один из старейших видов рукоделия. На Руси этим мастерством занимались многие женщины, традиции вышивания передавались из поколения в поколение, а созданные в этой технике вещи становились настоящей реликвией.

Особенно на Руси ценились иконы, вышитые бисером. Для этого вида рукоделия вышивальщицы выбирали только самые лучшие материалы, тщательно прорабатывали сюжет будущей «картины», а перед тем, как начать работу, длительное время постились. Но и этого было не достаточно, поскольку вышивание бисером иконы требовало церковного благословения. Исповедавшись, с чистыми помыслами, мастерица принималась за работу, в процессе обязательно читая молитвы. Считалось, что иконы бисером, именные и с ликами разных святых, созданные с соблюдением всех церковных требований, наделялись божественной силой. Такая работа преподносилась в дар близким людям, вышивка бисером икон становилась особенно ценной для людей, чей небесный покровитель был изображен на картине: в трудную минуту всегда можно было обратиться к образу своего заступника и попросить у него помощи.

Наиболее почитаемыми на Руси, как и в наше время, считаются образы Николая Чудотворца,Святой Матроны Московской, Богородицы Умиление, Богородицы Милующей, Казанской Божьей Матери и некоторые другие.

На сегодняшний день вышивание бисером икон не несет в себе того религиозного смысла, который был вложен в этот вид рукоделия в далекой древности. Для многих современных мастериц это — обычное занятие, однако такая работа всегда светлая и жизнеутверждающая. Важное правило, которого Вы должны придерживаться, вышивая иконы бисером, заключается в том, что по окончании работы полотно нельзя освещать в церкви. Созданное без благословения батюшки, без предварительного исповедания и без соблюдения поста, оно становится только красивым украшением интерьера и очень оригинальным подарком близкому человеку или родственнику.

Именные иконы бисеромТем не менее, это икона, поэтому современные производители предлагают купить иконы бисером, на канве которых предварительно нанесены части тела святых: красками прорисовано лицо, руки, открытые участки ног и т. д. Сделано это потому, что ни в коем случае нельзя прокалывать иглой священный лик.

На страницах каталога интернет-магазина «Полиночка» представлены как популярные образы, так и именные иконы, вышитые бисером. Наборы предусмотрены и для начинающих, и для опытных мастериц (разница заключается в сложности техник плетения, в размерах канвы и других нюансах). У нас можно купить иконы бисером, разработанные такими компаниями, какКроше, Чаривна Мить, Нова Слобода, Картины бисером.

Одним из популярных и наиболее уважаемых производителей наборов для бисероплетенияявляется компания Кроше. Представленные в ассортименте нашего магазина иконы бисером Кроше сочетают в себе высочайшее качество материалов и инструментов, широчайший выбор сюжетов, а также разнообразие схем для вышивки, которые придутся по вкусу и начинающим, и опытным вышивальщицам. Цены на иконы бисером Кроше варьируются в зависимости от того, какой бисер в них входит: китайский (более дешевый) или чешский (немного дороже).

Нужно отметить, что на радость своих покупательниц, в скором времени мы планируем пополнить свой ассортимент, включив в него иконы бисером, изготовленные компанией Абрис АРТ. На данный момент этот производитель специализируется на изготовлении наборов для вышивки бисером икон на холсте, однако осенью запускает в серию иконы бисером именные, как большого, так и маленького формата; по прогнозам, цены на эту продукцию будут очень и очень привлекательными.