Техника вышивания бисером

9 сентября 2015

Вышивка бисером является одним из самых интересных и популярных видов рукоделия. Универсальность этого мастерства заключается в том, что оно не имеет «возрастных ограничений»: вышивать могут как школьницы, так и пожилые люди.

Вышивка бисером является одним из самых интересных и популярных видов рукоделия. Универсальность этого мастерства заключается в том, что оно не имеет «возрастных ограничений»: вышивать могут как школьницы, так и пожилые люди. Этому способствует большое разнообразие техник, видов швов и сюжетных линий, рассчитанных на начинающих и опытных вышивальщиц. Здесь мы постарались для Вас собрать наиболее популярные и простые виды швов, доступные для освоения каждому.

Шов «вперед иголку» - самый простой и самый доступный, освоить его смогут даже те, кто только-только начал заниматься вышивкой бисером. Для создания такого шва на каждый стежок с лицевой стороны нужно нанизать одну бисеринку и пройти иглой вплотную к бусине сквозь ткань, при этом длина стежка должна быть равной по размеру бисеринке. С изнаночной стороны стежки очень короткие.

Строчной шов — по технике исполнения сравним со швом «вперед иголку», однако здесь Вы можете варьировать расстояние между бусинами, увеличивая или уменьшая его, тем самым Вы сможете корректировать плотность прилегания бисеринок друг к другу. Для создания дополнительной жесткости вышивки по окончании каждого ряда можно протянуть нитку через весь строчной шов, таким образом удастся его еще больше укрепить.

Стебельчатый шов — выполненная в этой технике вышивка бисером является более жесткой и прочной. Для создания шва необходимо с лицевой стороны стежка нанизать на иглу две бисерины, пройти сквозь ткань на изнанку и с изнаночной стороны вернуться на лицевую, протянув нить между первой и второй бусиной. Затем нанизать третью бисерину с лицевой стороны, снова протянуть нить на изнанку вблизи бисерины, а затем через закрепленную третью бусину (прокол ткани с изнанки делать между второй и третьей бисеринкой) вернуться на лицевую сторону. Получаются своеобразные петельки, с помощью которых бисер удерживается на основании.

Арочный шов (или «назад иголку») — используется в том случае, если вышивка бисером не должна быть жесткой. По исполнению этот шов практически ничем не отличается от предыдущего, разница состоит лишь в том, что вместо одной бусины на иглу можно насаживать сразу несколько, например, 2-4 бусины. Закреплять на основании нужно только ту бусину, которая находится на пересечении изнаночного и лицевого стежка (то есть самую крайнюю).

Техника вышивания бисеромШов «вприкреп» - пожалуй, самый быстрый из всех возможных, которые используются для вышивки бисером. Его суть заключается в том, что сначала бусины нанизываются на нитку, затем прислоняются к ткани и закрепляются. При этом закрепляются не сами бусины, а именно нитка, то есть игла не проходит сквозь отверстие в бусине.

Монастырский шов выглядит это следующим образом: на лицевую сторону делается стежок, на иглу нанизывается бусина, после чего делается диагональный стежок на изнаночную сторону. С изнанки создается вертикальный стежок по направлению вниз (если движение справа-налево) или вверх (если бусины нанизываются слева-направо); таким образом игла снова выводится на лицевую поверхность. Далее все делать в той же последовательности.

В последнее время не менее популярной стала круговая техника. Ее особенность заключается в том, что ряды бусин создаются не по горизонтали или вертикали, а по спирали. Круговая техника предусматривает начало работы с центра будущей картины: двигаясь по спирали и увеличивая диаметр, вышивальщица круг за кругом приближается к краю полотна, тем самым завершаю свое творение. В круговой технике наиболее удобно использовать стебельчатый или строчной шов, также подходит и арочный шов с нанизыванием на иглу не более двух бусин.