Вышивка лентами

9 сентября 2015

Одним из наиболее «молодых» веяний в современном рукоделии является вышивка лентами. Это забытое некогда мастерство вновь становится популярным, что подтверждается постоянным ростом числа его поклонниц.


Вышивка лентами А зародилось это искусство очень и очень давно: по свидетельствам ученых, атласные ленты были одним из любимейших украшений древних египтянок и финикиянок. В Европе XVIII века к этому рукоделию приобщился сам король Людовик XV: изготовленная его руками вышивка с атласными лентами становилась очень лестным подарком для многих придворных дам.

Современные рукодельницы смогли не просто возродить, но и обогатить это искусство. Во многом этому способствует то, что многие магазины предлагают купить вышивку лентами в широчайшем разнообразии, открывая массу возможностей для полета фантазии как начинающих, так и опытных вышивальщиц. В частности, интернет-магазин «Полиночка» подготовил для Вас богатейший ассортимент, в котором Вы подберете полностью укомплектованные наборы с лентами, так и отдельные материалы с аксессуарами: атласные ленты разнообразных цветов, шелковые ленты, иглы, пяльцы и многое другое.

Поскольку наш ассортимент достаточно разнообразен, мы постараемся максимально облегчить для Вас процесс выбора. И надеемся, что наши рекомендации помогут Вам купить оптимальные по качеству и цене изделия.

Итак, основной материал, используемый в этом виде рукоделия, это ленты, наиболее часто используются шелковые или атласные.

  • • Шелковые ленты для вышивки станут оптимальным вариантом для уже опытных мастериц, так как эта ткань достаточно «капризна», и нужно учитывать ее свойства. Например, шелковую ленту темно-красного или бордового цвета перед применением рекомендуется предварительно намочить, чтобы в процессе вышивания избежать появления разводов и подтеков, которые могут испортить всю Вашу работу. Поскольку шелковые ленты имеют более высокую цену, некоторые вышивальщицы заменяют их атласным материалом.
  • • Вышивка с атласными лентами выглядит не менее привлекательно, так как этот материал может быть гладким, сборчатым или плиссированным, что открывает еще большие возможности для творчества. Ленты из атласа более легко проходят через ткань и менее «капризны». Для создания нужного рисунка можно подобрать варианты различной ширины (от 0,3 мм до 5-6 см) и расцветки.
  • • В качестве отделки, как правило, используются декоративные и кружевные ленты, нередко они дополнительно украшаются бусинами или бисером.

Благодаря широчайшей цветовой гамме из полосок атласной или шелковой ткани можно создавать практически любые картины. Наиболее популярными являются такие сюжеты, как цветы лентами, птицы и животные. Более опытные вышивальщицы создают даже портреты и полноценные пейзажи, используя ленты, мулине и другие материалы в комплексе.

Вышивка лентами невозможна без использования тканой основы, в качестве таковой можно взять:

  • • Хлопковое полотно, например, рогожку, лен или грубую холстину;
  • • Льняное полотно: грубое, тонкое, суровое;
  • • Шелковое полотно, например, джерси, креп или твид.

Конечно, выбор ткани для вышивки лентами — дело сугубо индивидуальное, поскольку здесь можно использовать практически любое полотно. Главное, чтобы созданные Вами цветы лентами и другие работы прочно закреплялись на основе, а сама ткань была эластичной для более удобного прохождения ленты и ниток.

И, наконец, еще один важный аксессуар, - это иглы. Они должны иметь широкое ушко, сквозь которое будет быстро проходить лента, а кончик игл должен быть достаточно острым, чтобы она могла свободно «скользить» через нити основы. Выбирать иглы следует в зависимости от толщины используемой ленты, для этого каждая игла имеет определенную нумерацию. Например, для ленты шириной 7-12 мм лучше подобрать иглу №№18-22, а для ленты шириной 3 мм - №24.

Мы постарались описать основные моменты, на которые стоит обратить внимание, занимаясь вышивкой лентами, если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы всегда можете адресовать их специалистам интернет-магазина «Полиночка».